Качественные спиртосодержащие жидкости!

Получение этилового спиртаЭтиловый спирт известен как бесцветная легко испаряющаяся жидкость, жгучая на вкус. Всем известная формула С2Н5ОН указывает на то, что молекула этанола состоит из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома кислорода. Не секрет, что спирт в чистом виде встречается редко, обычно он существует "в связке" с водой. В зависимости от процента содержания воды в спирте выделяют несколько его видов. Если процентное содержание воды в спирте до 5% - то это ректификат. Если данная величина менее процента - такой спирт называют абсолютным. Большинство из нас видело спирт уже в готовом виде, поэтому не имеет никакого представления, как получают данный продукт в химической промышленности. Остановимся более подробно на данном вопросе.

Винный спирт (его ещё называют пищевым) получают путём брожения веществ, содержащих сахар. Обязательным условием такой реакции является присутствие ферментов. Формула подобной реакции будет выглядеть следующим образом: С6Н12О6 = С2Н6ОН + 2СО2.

Этиловый спирт получают путём гидролиза. В данном случае сырьём выступает целлюлоза. Вначале её гидролизуют, а затем подвергают брожению. Если спирт был получен путём гидролиза, то и называют его гидролизным.

Получение этилового спирта можно сделать намного дешевле, если не использовать пищевые продукты. Например, здесь уместно будет упомянуть процесс гидратации этилена. Это синтетический способ, при котором обязательно присутствие катализаторов. При стандартных условиях реакция гидратации идёт в две стадии. Количество стадий можно запросто свести к одной при условии наличия температуры выше 300 градусов по Цельсию и присутсвия катализаторов. В роли катализатор может выступать, например, смесь фосфортной и вольфрамовой кислот). В данном случае метод будет называться прямой гидратацией этилена.

Для того, чтобы получить этиловый спирт, уже давно используют различные "осахаривающие" вещества (виноградный сахар или глюкозу). Под действием ферментов (энзимов) путём брожения и получается этиловый спирт. Исходный продукт для получения спирта - это, как правило, крахмал - полисахарид, содержащийся в картофеле, ржи, пшенице, кукурузе. Крахмал подвергают гидролизу. Для этого крахмал заливают горячей водой, ждут охлаждения и добавляют солод, который в данной химической реакции выступает в роли катализатора. Когда процесс осахаривания оканчивается, к полученному веществу добавляют дрожжи (в данном случае, фермент), которые и помогают образоваться спирту.

На сегодняшний день осахаривают не только крахмал, но также и целлюлозу. Процесс здесь похож: целлюлозу гидролизуют в присутствии кислот, а полученный продукт сбраживают с помощью дрожжей. Поскольку целлюлоза содержится в древесине, то для получения этилового спирта можно запросто использовать ненужные древесные опилки. Данный способ экономит не только время и деньги, но также картофель и зерно, которым теперь можно найти более рациональное применение.