Качественные спиртосодержащие жидкости!

etilovyi spirt labЖурнал CmemistrySelect опубликовал статью, согласно которой способы получения этилового спирта дополнились ещё одним изысканным вариантом. Согласно статье, физики из города Ок-Ридж (США) получили этанол из обычного углекислого газа CO2 (то бишь, атмосферного воздуха). По словам основателей проекта, данная технология почти готова к официальному запуску в промышленности и не потребует громадных затрат, то есть, проект будет вполне окупаем.

Объясняя данную технология коротко и «на пальцах», отметим, что удалось создать такой материал, который под воздействием обычного электрического тока конвертирует молекулы атмосферного воздуха в молекулы этилового спирта. Катализатором для химической реакции послужили медь и графен, которые и составили основу инновационного материала, названного «наноиглами».

Выбор меди в качестве основного компонента реакции обусловлен тем, что данный химический элемент обладает максимальным количеством подходящих физических свойств для превращения СО2 в угарный газ и кислород, без образования иных побочных веществ. Но и здесь учёным пришлось столкнуться с одной проблемой: частицы меди превращают углекислый газ не в одно конечное вещество, а в некоторое количество отдельных молекул, местоположение и число которых напрямую зависит от силы пропускаемого тока через катализатор. Данный вопрос был снят, когда американские учёные опытным путём пришли к использованию графена в качестве дополнительного элемента в хим.реакции. Из графена были сделаны особые «гармошки», в складки которых и были помещены частички меди. Результатом данной операции послужило то, что углекислый газ стал расщепляться в строго отведённых местах, лишь на вершинах наноигл из графена.

По данным эксперимента, в результате вышеописанной реакции больше половины молекул углекислого газа превращаются в этиловый спирт.
В последнее время учёные всё чаще пытаются найти альтернативные источники энергии. Особой популярностью сегодня пользуется биоэтанол, который в перспективе можно будет получить из воздуха. Данный вопрос сегодня актуален, поскольку в ветряках порой собираются излишки электроэнергии, которую теперь можно будет использовать как топливо.

Согласно же классической химии, получение этилового спирта сегодня возможно путём гидратации этилена или гидролизом крахмала. Существуют и иные способы, однако, они пока не столь распространены в промышленности.