Мы поможем Вам купить этиловый спирт

лекарства с содержанием этилового спиртаПосле хорошо известных событий с боярышником Минздравом в марте сего года был подготовлен документ «О порядке розничной торговли лекарственными препаратами... дистанционным способом». Постановление было одобрено правительством, и закон вступил в силу. Интересен пункт 5 данного постановления, который предусматривает запрет на онлайн-торговлю лекарственными препаратами, содержащими этиловый спирт в концентрации более 30%.

Разумеется, с отдельными моментами данного постановления не согласны эксперты и, собственно, продавцы лекарственных препаратов, которые теряют огромные прибыли на вышеуказанном запрете. Представители трёх значимых организаций: АКИТ (ассоциация компаний интернет-торговли), МАДС (международная ассоциация делового сотрудничества) и СПФО (союз профессиональных фармацевтических организаций) – направили запрос главе министерства здравоохранения с требованием приравнять «стационарные» и онлайн-магазины в правах продажи всех типов лекарств. По их мнению, невозможность купить такие необходимые и популярные лекарства через интернет, как корвалол, валерьянка и пр. противоречат конституции РФ в вопросе равного доступа всех граждан к покупке товаров и услуг на рынке.

Основным доводом минздрава является возможность использования спиртосодержащих лекарств не по назначению и плавно вытекающие из этого негативные последствия. С другой, стороны, говорят эксперты, что мешает использовать не по назначению лекарства, купленные в аптеке?.. И ещё: при заказе лекарственных препаратов через интернет доставка, как правило, платная. «Целевая» аудитория, которая попадает в группу риска при продаже боярышника, корвалола, средств для полоскания горла, никогда не будет переплачивать за доставку, если аналогичный препарат можно купить на соседней улице.

Петиция АКИТ, МАДС и СПФО на данный момент находится на рассмотрении в профильном отделении МинЗдрава. Эксперты предлагают не запрещать онлайн-продажу спиртосодержащих веществ, а лишь ограничить максимальное количество при одной покупке: например, не более двух флаконов в одни руки.

Как мы уже не раз писали, этиловый спирт используется в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине и фармацевтике. Представить домашнюю аптечку современного человека без корвалола не представляется возможным, поэтому перед принятием законов о запрете того или иного лекарства нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и пытаться найти компромисс, устраивающий обе стороны конфликта.