Качественные спиртосодержащие жидкости!

zapret prodazhi alkogolaПосле известных случаев массового отравления «кустарным» алкоголем со скоростью света стали распространяться слухи о подготовке специального законопроекта, который поможет максимально обезопасить население от покупки некачественной спиртосодержащей продукции. 31 июля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, призванный кардинально перестроить розничную торговлю алкоголем. Надо сказать, что принятие данного указа назревало давно, однако, вызвало неоднозначную реакцию среди населения. Люди со старой закалкой сразу провели параллель с сухим законом во времена перестройки. В действительности же влияние данного закона направлено исключительно на борьбу с причиной алкоголизма.

Рассмотрим основные постулаты принятого акта об ограничении продажи алкоголя:

  1. Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции
  2. Запрет реализации алкоголя с помощью автоматов
  3. Ограничение распространения непищевой продукции, содержащей спирт
  4. Санкции за объявления о розничной продаже алкоголя в интернете
  5. Запрет производства и реализации алкоголя с содержанием спирта менее 15%, который содержит тонизирующие вещества

Есть и исключения из правил. Например, действие закона не распространяется на продукцию, произведённую на экспорт. Кроме того, спиртосодержащую продукцию можно продавать на борту самолётов, однако, только тем организациям, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

Таким образом, УК РФ дополнили двумя новыми статьями:

  1. "Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За нарушение данной статьи предусмотрен штраф от 2 до 3 млн рублей. Кроме того, суд может приговорить виновного по данной статье к исправительным работам или лишению свободы на срок вплоть до 3 лет. Если нарушение по данной статье было совершено группой лиц и (или) в особо крупном размере, санкции увеличиваются до 4 млн штрафа и 5 лет ограничения свободы соответственно.
  2. "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции". За многократное нарушение данного закона грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 1 года. За сбыт и использование поддельных акцизных марок предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч российских рублей. За подделку акцизных марок нарушителю грозит лишение свободы до 12 лет и штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Данные меры направлены, прежде всего, на повышение престижа здорового образа жизни. В Госдуме уже обсуждается проект закона о запрете продажи спиртного в выходные дни. Прорабатывается также введение ограничений на дарение спиртосодержащей продукции, а также запрет на продажу алкоголя по скидкам либо купонам в магазинах.