Качественные спиртосодержащие жидкости!

С древних времен спирт связывают с агрессией и сексом - мужчины и женщины под воздействием этилового спирта ведут себя смелее и легче совершают необдуманные поступки. Тестостерон, который продлевает процесс молодости, после употребления алкоголя снижается у мужчин и остается сниженным в течение двух суток.

Влияние спирта на мужчин и женщин

Скорость опьянения и переработки этанола у представителей сильного и слабого пола разная. Как правило, 20% алкоголя расщепляется у мужчин прямо в желудке и гораздо меньше его концентрация достигает крови, и соответственно, мозга. У женщины в желудке эти ферменты малоактивны и на фоне эстрогенов замедляется процесс расщепления алкоголя. Женщины пьянеют быстрее мужчин, а трезвеют медленнее и последствия попадания алкоголя в организм будут более тяжелыми - раньше и чаще возникают панкреатиты, гепатиты имеют осложнения и у них быстрее происходит алкогольная деградация. Этанол проникает через все мембраны, существующие в организме.

Сейчас ученые изучают воздействие алкоголя на рыбах. При попадании этанола в экспериментальный аквариум концентрация алкоголя в крови у рыб и в растворе выравнивается. В таком случае, поддерживается заданная степень опьянения любое время, которое необходимо ученым для изучения. Через 5 минут после попадания рыб в аквариум с этанолом, рыбы демонстрируют серьезную потерю координации. Записанные компьютером траектории передвижения напоминают запутанный клубок. По мере опьянения некоторые особи начинают передвигаться совсем неестественно - боком. Почти у всех рыб менялась манера поведения - на рыб, как и на людей, алкоголь действует сугубо индивидуально.

Есть гипотеза о двух типах влияния алкоголя на организм - мужской и женский. Ее создатель - американский психиатр и генетик Роберт Клонингер. Исходя из его версии, поведение пьяного человека можно предсказать. По Клонингеру агрессивный тип в трезвой жизни самоуверен, эгоистичен, импульсивен и независим от поощрения окружающих. Представители пассивного типа, напротив, осторожны, исполнительны, умеют сопереживать, зависят от мнения окружающих, страдают рефлексией довольно часто. Так называемый женский тип заключается в том, что прямого удовольствия от алкоголя человек не получает. Он расслабляется, забывает про какие-то тревожные мысли, ему легче общаться, он раскрепощен и через это косвенно приобщается к алкоголю. 

С мужским типом совсем иначе. Каждая порция выпитого доставляет прямое ощущение удовольствия, такому человеку уже не требуется компания или другие внешние факторы. Представители агрессивного типа получают от этанола положительные эмоции. Каждая встреча с алкоголем - это попытка повторить приятные ощущения, и это приводит к психологической зависимости от спиртного. После привыкания к алкоголю человек испытывает дефицит положительных эмоций, а новые порции спиртного приносят временные улучшения настроения. Этанол конечно не стирает память, но приводит к блокировке новых воспоминаний! Мало кому из пьющих людей удалось избежать эффекта забывчивости. На память, как и на организм в целом, очень пагубно влияет похмелье - отравление организма продуктами переработки алкоголя, поэтому всегда важно соблюдать дозировку и пить только качественные спиртосодержащие жидкости.