Качественные спиртосодержащие жидкости!

Любой крепкий алкоголь делается из браги - первичной спиртосодержащей массы.

Такие питательные вещества как фрукты, сахар или зерно наполняются водой, бродят, и после брожения выходит жидкая брага с небольшим содержанием спирта. После этого при перегонке этиловый спирт отделяют от воды, которая содержится в браге, и в итоге получаем крепкий алкогольный напиток.

Однако при брожении, помимо спирта, образуются побочные вещества — сивушные масла, ацетон и другие вредные для человека примеси. Они присутствуют в любой браге, какое бы исходное сырье не использовалось!

Производство этилового спирта

Так зачем отделять этиловый спирт?

Давайте разберемся что к чему:

Спирт нужно отделить от воды – очевидно что чем меньше будет воды, тем градус напитка будет выше.

Отделение ацетона нужно выполнять тщательно и аккуратно, потому что это сильный яд. Ацентоном можно легко отравится и он накапливается в организме, разрушая центральную нервную систему. Все сомнительные спиртосодержащие напитки следует избегать, а алкоголики, их употребляющие, со временем начинают очень плохо выглядеть — это все из-за ацетона, который накопился в организме в избыточном количестве.

Альдегиды и сивушные масла представляют собой смесь разных веществ – маслянистую непрозрачную жидкость с неприятным удушливым запахом, состав которой зависит от изначального сырья браги. И вот если все эти примеси отделить от этилового спирта, мы получим спирт-ректификат 96% - основа для любой водки или другой ликеро-водочной продукции. В этом спирте уже нет никаких примесей, а остальные 4% занимает вода. Спирт-ректификат пахнет только чистым спиртом и не зависит от сырья, из которого была сделана брага. Этот спирт может быть консервантом, растворителем, антисептиком, топливом или же компонентом для алкогольных напитков или лекарственных настоек.

Для изготовления спирта-ректификата нужна ректификационная колонна, чтобы можно было хорошо разделить все компоненты. На других устройствах сделать это будет достаточно проблематично.

А что самогон и как его производят?

Производство самогона из браги

Самогон будет иметь вкус и аромат тех компонентов, из которых была сделана брага – а это сивушные масла и альдегиды. Чем больше этих примесей, тем будет резче аромат и вкус самогона. Для хорошего вкуса желательно использовать фруктово-ягодную брагу в рекомендуемых пропорциях.

При перегонке нужно следить, чтобы ацетона попало как можно меньше. Именно ректификационная колонна легко отделяет ацетон, а если перегонка делается на обычном самогонном аппарате, то качественно отделить его будет проблематично. В итоге можно представить последствия попадания таких компонентов в организм.

Кстати, сверхчистый алкоголь будет токсичнее такового с некоторыми примесями, и алкогольная зависимость от него будет сильнее. Такой алкоголь быстрее окисляется и образует уксусный альдегид, который очень вреден для печени – в итоге можно заработать отравление.

Чтобы замедлить этот процесс, в самогон добавляют немного сивухи – похмелье будет не таким тяжелым. Конечно, дело в концентрации – очень важно соблюдать все пропорции!

Сивуха замедляет окисление алкоголя. И похмелье будет менее тяжелым, поскольку уксусный альдегид не так быстро образуется и печень успевает с ним справляться.

Поэтому мы рекомендуем использовать чистый этиловый спирт как основа для приготовления любых жидкостей для производственных и медицинских целей. А с самогоном нужно быть очень осторожным – он не такой чистый и вред организму он наносит значительный при чрезмерном употреблении.