Купить медицинский спирт по низкой цене!

Этиловый спирт является неотъемлемым компонентом многих отраслей промышленности, встречается также и в бытовых условиях, что говорит о том, насколько важным является данное химическое вещество. 

Этанол не встречается в природе в чистом виде, а получают его из таких компонентов, как зерновые культуры, крахмал, свекла, меласса. Сырьё, из которого изготавливается спирт, а также степень очистки, напрямую влияют на качество конечной продукции. Если брать более общую классификацию, то этанол делится на 2 категории:

  1. Пищевой спирт - изготавливается исключительно из пищевого сырья (зерновые, свекла, меласса, кукуруза, просо, картофель).
  2. Технический спирт - в качестве компонентов тут выступают древесина и нефтепродукты, которые проходят химический процесс кислотного гидролиза.

В данной статье мы попытаемся более подробно остановиться на стадиях производства спирта в промышленных условиях. Ради примера возьмём этиловый спирт "Альфа" - спирт с высокой степенью очистки, производимый исключительно из зерна.

Промышленное производство спирта

Итак, на спиртзавод привозят специально отобранное зерно с влажностью не более 17 процентов и помещают его в высокие бочки. Сперва зерно нужно очистить от различного рода примесей (шелуха, сор). Это происходит на сепараторе. Через специальное сито зерно происеивается и отделяется от сторонних твёрдых частиц. Затем с помощью мощного потока воздуха зерно очищают от шелухи и лёгкого мусора.

После процесса очистки зерно можно измельчать, и оно поступает в дробильню, где превращается в твёрдую муку. Теперь необходимо отделить муку от крахмала, который содержится в перемолотом зерне. Для этого зерно распаривают при температуре 172 градуса по Цельсию и варят в течение 4 минут. В процессе варки клеточные стенки разрушаются, что позволяет высвобождаться крахмалу.

Далее измельчённое зерно смешивают с водой в пропорции 1 к 3 и нагревают паром до температуры 75 градусов по Цельсию. В специальном контактном отверстии данная смесь нагревается до ста градусов и превращается в кашицу, после чего перемещается в варочный аппарат.

При добавлении солодового молоха происходит высвобождение крахмала, и после этого продукт можно начинать сбраживать. На данном этапе мы имеем сусло с содержанием сухого сахара в концентрации до 18 процентов.

Процесс сбраживания происходит в больших и закрытых бродильных установках. В осахаренную массу добавляют дрожжи, которые начинают расщеплять мальтозу до глюкозы, последняя из которых и сбраживается в спирт и углекислый газ.

Диоксид углерода и пары спирта поступают в специальные ёмкости, где происходит отделение этих двух продуктов переработки друг от друга.

Следующий процесс - это отгонка спирта из бражки и его ректификация. Вода и спирт имеют разные температуры кипения (100 и 78 градусов соответственно), на чём и основан этот процесс. При кипении выделяется спиртовой пар, который собирают в специальную ёмкость. Далее происходит очистка спирта на ректификационной установке.

Зачем нужна ректификация? Всё дело в том, что спирт, который получается в процессе сбраживания первичного сырья, непригоден для употребления в пищевых целях, поскольку содержит всевозможные примеси в виду сивушных масел, различных эфиров и даже метанола). Принцип ректификации лежит опять же в разных температурах кипения вредных примесей, которые постепенно отделяют от спирта по мере нагревания жидкости.

В итоге получаем чистый спирт крепостью 96% (у спирта-сырца данный показатель ниже на 8-9%), который и закачивается в специальные накопители и ожидает контрольных замеров, при благополучном исходе которых он и получит документ со своей категорией (в нашем случае, "Альфа").

Как видим, процесс производства этилового спирта состоит из нескольких этапов, на каждом из которых важен контроль температуры и качества получаемой продукции. Очень важную роль играет очищенная вода и сырьё от проверенных поставщиков.